Dataset_resilient_coping. - Mérida-López, Sergio; Quintana-Orts, Cirenia Luz; Rey-Peña, Lourdes; Extremera-Pacheco, Natalio (Universidad de Málaga, 2024)
La inteligencia emocional (IE) y el afrontamiento resiliente (AR) han mostrado influencias positivas en el compromiso ocupacional (CO). Considerando la falta de estudios en esta línea, el presente trabajo examina el rol del AR como mediador y moderador en la relación entre la IE y el CO en una muestra de 338 docentes noveles (58,9% mujeres; Medad= 26,85, DT= 5,66). Los resultados mostraron que el AR mediaba (B= ,20; IC= ,02, ,37), pero no moderaba esta relación (B= -,01; IC= -,31, ,29). Se discuten las implicaciones para el diseño de acciones de promoción de actitudes laborales positivas en la formación inicial docente.
Keywords: Inteligencia emocional; Profesores - Formación profesional; Inteligencia emocional; Afrontamiento resiliente; Compromiso ocupacional; Profesorado novel