Prototipo de sistema de recolección de datos y análisis para la toma de decisiones en sistemas de backup - Scovenna-Ramírez, Leonardo (My University, 2018)
Actualmente la mayoría de software de copia de seguridad está orientado a medianas y grandes empresas. Puesto que éstas cuentan con suficientes recursos personales y materiales, para la industria no ha sido necesario invertir en evolucionar los paradigmas clásicos de copias de seguridad ya que el beneficio que tendría dentro de su marco de negocio no es representativo. Esta situación provoca que los profesionales independientes y PYMES no reciban legado tecnológico aplicable a sus necesidades, de forma directa. Para utilizar las mismas tecnologías sería necesario un desembolso significativo en hardware y personal suficientemente cualificado. En este trabajo se estudiará mediante la implementación de un prototipo la viabilidad de un sistema de monitorización de las acciones del usuario en el sistema de ficheros, almacenamiento y posterior análisis de las mismas. Este sistema tendrá como objetivo recopilar datos de uso de los ficheros, aplicar métodos estadísticos para ayudar a la detección de la estructura definida por el uso de los datos de usuario, clasificar los ficheros utilizados según criterios de relevancia, y como resultado práctico, reducir la complejidad de la toma de decisiones relacionada con las copias de seguridad.
System prototype for data gathering and analysis for decision making applied to backup systems
Keywords: Análisis multivariante; Datos - Protección; Grado en Ingeniería de Computadores - Trabajos Fin de Grado; Informática - Trabajos Fin de Grado; Copias de seguridad; Sistema de ficheros; Análisis de datos