Modelos de Equilibrio General Dinámicos Estocásticos para el desarrollo turístico - León-Gómez, Ana María (UMA Editorial, 2022)
Se presentan tres investigaciones sobre el impacto que ejerce el desarrollo turístico en el crecimiento económico. La primera, “Next Reaction Method for Solving Dynamic Macroeconomic Models: A Growth Regressions Simulation” (Alaminos, León-Gómez, Fernández-Gámez y Ferreira, 2020), responde a la primera cuestión de investigación planteada: determinar si existen nuevos métodos que puedan mejorar la precisión de los modelos DSGE. Así, el propósito de este estudio ha consistido en examinar la validez de la especificación de los modelos DSGE a través de un ajuste de la muestra eficiente. La siguiente investigación presentada se titula “A DSGE-VAR Analysis for Tourism Development and Sustainable Economic Growth” (Alaminos, León-Gómez y Sánchez-Serrano, 2020), y es un estudio para dar respuesta a la cuestión de investigación referente a la comprobación de si es posible disponer de un modelo DSGE aplicado al ámbito turístico con una alta capacidad de estimación. De esta manera, este trabajo ha tenido como finalidad examinar la posibilidad de efectuar un modelo DSGE específico que cuantifique los efectos que ejerce el desarrollo turístico en el crecimiento económico. Para ello se ha establecido un escenario de los dos principales destinos turísticos con un mayor número de visitantes según la Organización Mundial de Turismo: Europa y Asia.
Por último, hemos querido dar respuesta a la última cuestión de investigación planteada, esto es, la consideración de si existen líneas de investigación que relacionen el desarrollo turístico con el crecimiento económico en un contexto de sostenibilidad, a través del estudio “Sustainable Tourism Development and Economic Growth: Bibliometric Review and Analysis” (León-Gómez, Ruiz-Palomo, Fernández-Gámez y García-Revilla, 2021). Utilizando métodos cuantitativos desarrollados en un análisis bibliométrico, esta investigación ha tenido como finalidad considerar cuáles son las posibilidades de que el efecto del desarrollo turístico en el crecimiento económico se pueda abordar en un marco sostenible.
Keywords: Turismo - Tesis doctorales; Turismo; Modelos DSGE; Desarrollo turístico