Exploring Motherhood and the Stigma of Infertility and Sterility in Contemporary Anglo-Nigerian Narrative - Vivanco García, Federico Leopoldo (UMA Editorial, 2025)
La presente tesis doctoral explora la representación de la maternidad, la infertilidad y el estigma asociado a la esterilidad en la literatura anglonigeriana contemporánea escrita por mujeres. El proyecto nace de la experiencia del investigador como intérprete en la Oficina de Asilo y Refugio del Ministerio del Interior en España, donde el contacto con solicitantes de asilo de países angloafricanos despertó un profundo interés por las literaturas africanas en lengua inglesa y por los estigmas vinculados a las problemáticas reproductivas femeninas en Nigeria. La investigación adopta un enfoque interdisciplinario que integra estudios literarios, feminismo africano, sociología y antropología. Se aborda la maternidad como eje central para la definición de la feminidad y del estatus social de las mujeres en contextos donde la infertilidad conlleva marginación. La tesis se estructura en seis capítulos: los iniciales analizan la construcción sociocultural de la maternidad y el estigma de la infertilidad; el tercero introduce las literaturas africanas escritas por mujeres; y el núcleo del estudio presenta el análisis comparativo de Efuru (1966) de Flora Nwapa, The Joys of Motherhood (1979) de Buchi Emecheta y The Secret Lives of Baba Segi’s Wives (2010) de Lola Shoneyin. La metodología, cualitativa y descriptiva, se basa en el análisis crítico de los textos a partir de marcos teóricos como el Motherism, el STIWANISM, la ginocrítica y los feminismos del Tercer Mundo, en clave interseccional. El estudio concluye que estas autoras cuestionan las construcciones patriarcales que reducen a la mujer a su función reproductiva y ofrecen visiones multigeneracionales de la maternidad. Además, reivindica la inclusión de las voces anglonigerianas en el canon literario y propone nuevas líneas de investigación sobre maternidad y estigma en la narrativa breve y en otras tradiciones africanas.
Keywords: Literatura africana (Inglés) - Tesis doctorales; Maternidad - En la literatura; Lengua y literatura; Posición social de la mujer Unesco; Esterilidad; Fecundidad