La jubilación de las trabajadoras a tiempo parcial a la luz de las SSTC n. 91 y n. 92 del 3 y 15 julio 2019 - Ordóñez-Casado, María Iluminada (ADAPT University Press, 2020)
Desde que surgió el contrato de trabajo a tiempo parcial se evidenció la existencia de una gran problemática debido a que el sistema de Seguridad Social estaba pensado para un tipo de contratación indefinida y de jornada completa y la reducción de jornada llevaba implícita la reducción de las cotizaciones, por tanto repercutía en la protección social que dicho sistema podía ofrecer a los trabajadores que mantenían esa relación contractual. Actualmente siguen existiendo dudas sobre aspectos clave de la protección social de este colectivo profesional. Dudas, relacionadas sobre todo con el principio de igualdad, las cuales se han ido solventando a nivel jurisprudencial, lo que ha repercutido en los continuos cambios que ha sufrido la legislación que regula este tipo de contrato. En este estudio nos centraremos en la prestación contributiva de jubilación y su modificación a raíz de las sentencias del Tribunal de Justicia de la Unión Europea y de nuestro Tribunal Constitucional.
Keywords: Trabajo a tiempo parcial; Jubilación; Igualdad de género; Tiempo parcial; Período de carencia; Igualdad