La formación del Historiador del Arte ante la planificación urbanística: aportaciones y carencias. De un proyecto de investigación I+D, a la catalogación de un Plan General de Ordenación Urbana - Asenjo-Rubio, Eduardo (Universidad de Granada, 2019)
Este artículo se centra en los retos que ha tenido que afrontar el Historiador del Arte en las últimas décadas en relación con su participación en la planificación urbanística. He abordado esta temática desde dos experiencias laborales; la primera, desde un proyecto nacional de investigación sobre la pintura mural y las consecuencias de su catalogación urbanística, y la segunda como redactor de las memorias y las fichas de catalogación del patrimonio arquitectónico en los planes generales, como en los especiales de protección. De todo ello se deriva la necesidad de abordar que los Historiadores del Arte tengan una formación más completa en el campo urbanístico. Una buena identificación y selección del patrimonio arquitectónico tendrá unas consecuencias muy positivas en los municipios, tanto en la preservación de sus bienes, como ponerlos a disposición de los usuarios y del turismo, convirtiéndose en activos para la dinamización social y económica de sus municipios.
The training of Art Historians in urban planning: contributions and shortcomings. From a I+D research project to the cataloging of a General Urban Plan
Keywords: Historiadores - Formación profesional; Historiador del Arte; Planificación Urbanística; Catalogación; Plan General de Ordenación Urbana; Plan Especial de Protección