Evolución arquitectónica de servicios basada en modelos CVL con cardinalidad - Horcas-Aguilera, José Miguel; Pinto-Alarcón, Mónica; Fuentes-Fernández, Lidia (Ediciones Universidad Salamanca, 2016)
La computación en la nube se está convirtiendo en un mecanismo predominante para desplegar fácilmente aplicaciones con requisitos especiales, tales como el almacenamiento masivo compartido, o el equilibrado de carga. Esta funcionalidad se proporciona normalmente como servicios por las plataformas en la nube. Un desarrollador puede mejorar tanto el despliegue de sus aplicaciones como la productividad siguiendo un enfoque multi-tenancy, donde diferentes variantes de la misma aplicación pueden adaptarse rápidamente a las necesidades de cada usuario (tenant). Sin embargo, gestionar la variabilidad inherente a las aplicaciones multi-tenant, con cientos de usuarios y miles de configuraciones arquitectónicas diferentes, puede llegar a ser una tarea intratable de abordar manualmente. En este artículo, se propone un enfoque de línea de producto software en el cual: (1) usamos modelos de variabilidad con cardinalidad para modelar cada tenant como una característica clonable, (2) automatizamos el proceso de evolución de las arquitecturas de aplicaciones multi-tenant, y (3) demostramos que la implementación de los procesos de evolución es correcta y eficiente para un número elevado de tenants en un tiempo razonable.
Keywords: Inteligencia computacional; Línea de Producto Arquitectónica