Entre el deber y la defensa del privilegio. Nobleza y exención fiscal en Andalucía (ca siglo XV-principios del XVI) - Triano Milán, José Manuel (Universidad de Granada, 2020)
En el presente artículo analizamos la obligación con la que contó la nobleza andaluza a la hora de participar en algunas contribuciones extraordinarias de la Corona y el pago de ciertos impuestos municipales. Aspecto que fue consecuencia directa de la situación fronteriza de este territorio y las urgencias que generaba su defensa. Ello tuvo un impacto que trascendió con mucho el campo meramente económico, incidiendo en la relación de este estamento con la Corona y los poderes municipales y marcando la forma de entender algunas de las principales características que definían su condición social.
Keywords: Andalucía - Política fiscal - S. XV-XVI; Fiscalidad; Andalucía; Nobleza; Hidalguía