Diálogos entre la literatura española áurea, el cine y la ficción televisiva: Nuevas perspectivas de estudio en la era digital. - Malpartida-Tirado, Rafael (Peter Lang, 2023)
Este libro representa una propuesta de revisión de la literatura española del Siglo de Oro en sus traslaciones al cine y la televisión, con especial atención a los novedosos focos interpretativos que se activan con el acceso a materiales audiovisuales en la era digital. El autor no solo recorre algunos hitos de este diálogo entre los textos literarios y los fílmicos, como las variadas recreaciones del Quijote o del teatro del siglo XVII, sino que reivindica el estudio, a la luz de nuevas perspectivas metodológicas, de películas como El Buscón (1979) o series como El jardín de Venus (1983). Su análisis se centra en el modo en que se ha construido culturalmente la relación entre la literatura y el cine, atendiendo no a la exigencia de «adecuación» a unas egregias fuentes, sino al contexto de producción en que se han gestado las adaptaciones. El lector podrá encontrar, además, un retrato generacional del nuevo alumnado que estudia la cultura del Siglo de Oro en estos tiempos líquidos y de la prisa y la inmediatez, y conocer algunas fórmulas y recursos para impulsar la lectura y el aprecio de las obras áureas y sus reescrituras en el cine y la ficción televisiva.
Política de acceso abierto tomada de: https://www.peterlang.com/repository-policy/
Keywords: Literatura española - S. XVI-XVII - Adaptaciones cinematográficas; Cine y literatura; Adaptación fílmica; Recursos digitales; Literatura y cine