Os desafios da avaliação e os Portefólios - Guedes, Anabela; Antunes, Sandra; Santos, Paula; Oliveira, Isabel; Escola, José (Universidad de Málaga, 2021)
Os portefólios podem ser definidos como a retenção e organização de instrumentos de informação sobre os processos realizados pelo aluno durante um determinado período, os quais que podem fornecer uma visão ampla e o mais detalhada possível dos diferentes componentes afetivos cognitivos, metacognitivos e afetivos, e até desenvolvimento moral. Este artigo tem como objetivo abordar a relevância do uso de portefólios por professores que favorecem a reflexão, a autonomia na aprendizagem e a inovação no processo de ensino-aprendizagem. Na Educação, o portefólio assumiu um papel importante e tornou-se numa ferramenta de avaliação, que dá visibilidade ao conhecimento aprendido, o que leva à reflexão, que destaca os diferentes elementos do desenvolvimento do aluno e, portanto, não é apenas uma amostra de atividades.
Keywords: Enseñanza superior - Evaluación; Portefólios; Avaliação formativa; Construtivismo; Enfoque reflexivo; Autoavaliação