La dinamización de la biblioteca escolar: buenas prácticas y recursos educativos - Santos-Díaz, Inmaculada Clotilde (My University, 2017)
El objetivo de esta comunicación es mostrar la importancia de las actividades de dinamización de la biblioteca escolar como motor de impulso de actividades de enseñanza y aprendizaje y del fomento de la lectura. Para ello, se mostrará una selección de buenas prácticas de bibliotecas de centros educativos de enseñanza primaria y secundaria partiendo desde la celebración de efemérides y actividades puntuales hasta la integración de proyectos documentales. Entre las actividades cabe destacar la formación de usuarios plurilingüe que realiza el alumnado de cursos superiores a los que se incorporan al centro por primera vez que incluya la presentación de la mascota de la biblioteca, el buzón de sugerencias, el libro de visitas y una enfermería de libros, entre otros espacios. Asimismo, se destacan actividades tradicionales con sus posibles adaptaciones a las nuevas tecnologías y la lengua extranjera: cuentacuentos por parte de las familias; una bibliogymkana; la caza de libros adaptada a los Pokémon; maletas viajeras desde infantil con libros ilustrados; concursos, talleres, encuentros con autor; teatros; etc. Por último, se explica cómo realizar un proyecto documental integrado a partir de la selección de un libro y la realización de itinerarios lectores mediante códigos QR.
Keywords: Lectura; Bibliotecas escolares; biblioteca escolar; buenas prácticas educativas; centro escolar