Newsgames en Ecuador. - Marín Gutiérrez, Isidro; Hinojosa-Becerra, Mónica; Ruiz-San-Miguel, Francisco Javier (Instituto de Investigación de la Escuela Profesional de Comunicación, Universidad de San Martín de Porres, 2018)
Se han creado videojuegos sobre temas políticos y sociales desde los inicios de este medio. En los últimos años, muchos desarrolladores informáticos están creando y lanzando juegos rápidamente en respuesta a eventos actuales. Estos juegos se conocen como “newsgames”. Cada vez más el número de internautas aumenta utilizando la red para consumir noticias. Los newsgames podrían convertirse en una parte importante de cómo la gente entiende los acontecimientos actuales y ser un importante y expresivo género de videojuegos. El periodismo digital está haciendo que los medios busquen nuevas maneras de contar las noticias y de interactuar con su público. Un periodista debe de utilizar las tecnologías de la información y de la comunicación (TIC) y poner en práctica los nuevos formatos periodísticos. En Ecuador, este proceso tarda en arrancar, aunque ya algunos medios están poniendo en práctica estos formatos como es el caso de los newsgames. Nuestro trabajo estudia los newsgames que se están produciendo en Ecuador.
En este artículo se explora cómo los videojuegos pueden abordar temas políticos y sociales, convirtiéndose en una herramienta innovadora para el periodismo digital. A medida que más personas utilizan internet para informarse, los newsgames emergen como un género significativo que puede enriquecer nuestra comprensión de los eventos actuales. Aunque en Ecuador este proceso está en sus inicios, ya hay medios que están experimentando con estos formatos interactivos. Cada vez más el número de internautas aumenta utilizando la red para consumir noticias. Los newsgames podrían convertirse en una parte importante de cómo la gente entiende los acontecimientos actuales y ser un importante y expresivo género de videojuegos. El periodismo digital está haciendo que los medios busquen nuevas maneras de contar las noticias y de interactuar con su público. Un periodista debe de utilizar las tecnologías de la información y de la comunicación (TIC) y poner en práctica los nuevos formatos periodísticos. En Ecuador, este proceso tarda en arrancar, aunque ya algunos medios están poniendo en práctica estos formatos como es el caso de los newsgames. Nuestro trabajo estudia los newsgames que se están produciendo en Ecuador.
Keywords: Publicaciones periódicas electrónicas - Ecuador; Prensa - Ecuador; Newsgames; Serious games; Videojuegos; Periodismo digital; Ecuador