Intervencionismo regio en los Cabildos Municipales del Setecientos: el caso de Vélez-Málaga - Pezzi-Cristóbal, María del Pilar (My University, 2015)
Las reformas municipales de Carlos III han sido objeto de abundantes trabajos que han puesto de manifiesto su trasfondo regalista, con dos directivas primordiales: la hacendística, plasmada en las Juntas de Propios y Arbitrios, que controlaban el gasto y endeudamiento concejil, y la gubernativa que mediante la recuperación de viejos cargos patrimonializados (procurador síndico) y la creación de otros nuevos (diputados del común) pretendían dominar los cabildos profundamente oligárquicos. Vamos a analizar las repercusiones que en esos dos ámbitos tuvo el reformismo borbónico en una mediana ciudad de provincias, Vélez-Málaga, situada en la costa del Reino de Granada y dedicada fundamentalmente al comercio de sus frutos agrícolas: pasas y limones, durante toda la Edad Moderna.
Keywords: Hacienda municipal - S. XVIII; Vélez-Málaga; Reformismo borbónico; Reino de Granada; Síndico personero