Active labour market policies and the efficiency of the European Social Fund in Spanish regions - González-Alegre, Juan (Taylor and Francis online, 2018)
En este artículo se calculan los determinantes del gasto público en las políticas activas del mercado laboral (PAML) de ámbito regional mediante datos de panel de una muestra de 17 regiones españolas (1989–2010). La estimación tiene en cuenta la endogeneidad, la dinámica y la dependencia espacial entre regiones. Los resultados de las estimaciones se interpretan con ayuda de un sencillo modelo teórico de transferencias intergubernamentales. Los resultados indican que el Fondo Social Europeo no fomenta de modo eficaz el gasto de las PAML y muestran que la búsqueda de rentas cuando las regiones compiten por atraer capital desde un fondo común provoca el efecto contrario, lo que se agrava en presencia de imitación.
Keywords: Política laboral; Mercado de trabajo; European Social Fund (ESF); intergovernmental relations; Active labour market policies (ALMPs); Spatial panel data; Intergovernmental relations