Afrontamiento. Estilos, estrategias y variables personales del alumnado novel universitario - Fernández Mármol, Luis (My University, 2018)
El presente estudio se enmarca dentro de una línea de innovación educativa dirigida a desarrollar acciones de acogida y orientación al alumnado universitario. Entendiendo que es preciso conocer las características de dicho alumnado para diseñar programas eficaces y adecuados, en este trabajo se plantea como objetivo realizar una descripción de los estilos y estrategias de afrontamiento que utilizan los estudiantes universitarios noveles, así como su relación con las variables personales de sexo, estrés percibido, autoeficacia percibida y optimismo disposicional. Para ello, se aplicó a una muestra de 140 alumnos de primer curso de la Facultad de Psicología de la Universidad de Málaga una serie de cuestionarios. Los resultados indicaban que los alumnos tienden a usar el estilo adaptativo, aunque la estrategia más frecuente es la de preocupación, perteneciente al estilo improductivo. Además, se observan diferencias significativas entre chicos y chicas en las estrategias utilizadas, así como relaciones entre estilos de afrontamiento y las variables personales evaluadas.
Keywords: Estudiantes universitarios - Psicología; Psicología - Trabajos fin de grado; Afrontamiento