Hogares y viviendas en la prospección demográfica de la planificación urbanística - Ocaña-Ocaña, María del Carmen (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2006)
La proyección demográfica es una herramienta habitual en la planificación urbanística. Con frecuencia sus resultados se manejan como una variable independiente con la que se justifican nuevos desarrollos urbanos. En la realidad, las relaciones entre crecimiento demográfico y urbano, son mucho más complejas, y existen claras interconexiones en ambos sentidos. El trabajo analiza dos aspectos concretos que deben considerarse en la prospección demográfica para la planificación urbanística. En primer lugar, la importancia que debe concederse a la proyección de los hogares. En segundo lugar, se considera como la propia urbanización, más concretamente del mercado de la vivienda, puede afectar la evolución demográfica.

The demographic projection is a habitual tool in the urban planning. Frequently their results are handled as an independent variable with which new urban developments are justified. Actually, the relations between population and urban growth are much more complex, existing clear interconnections in both senses. This work analyzes two concrete aspects that must be considered in the demographic prospecting for the city planning. First, the importance that must be granted to the households projection. Second, it is considered how the own urbanization and more concretely the house market can affect the demographic evolution.
Keywords: Urbanismo