Exomuseo. Repensar la socialidad y la sostenibilidad en la museología del presente - Di-Paola, Modesta (Museo Nacional Del Prado, 2023)
Los conceptos de sociabilidad y sostenibilidad en la museología actual están definiendo una nueva línea de investigación en expansión. Desde los primeros años del siglo XXI, las instituciones comprometidas con las políticas sociales y sostenibles están creciendo rápidamente. Sus éxitos están relacionados con el creciente número de conferencias y publicaciones producidas por organizaciones internacionales como UNESCO y el ICOM, interesadas en realizar algunos cambios radicales en la estructura y gestión de los museos a nivel internacional. Sin embargo, las contribuciones más importantes en esta línea de investigación surgen del campo de la museografía y son producidas por especialistas del sector museístico, mientras que histórica y epistemológicamente aún no se ha desarrollado una teoría sólida que se enfoque en la idea de «museología sustenible» como modelo conceptual y como posible solución a las políticas de socialidad y sostenibilidad a través de prácticas colaborativas, estrategias educativas ecológicas y modelos curatoriales.
He obtenido permiso del editor para depositar en el repositorio
Keywords: Museos - Trabajos técnicos; ExoMuseo; Museología sostenible; Sostenibilidad; ICOM; ODS; Agenda 2030