Derrotero - De Dios, Enar (IX Jornadas de Prácticas Artísticas de la Facultad de Bellas Artes de Málaga, 2021)
Licenciada en Traducción e Interpretación por la Universidade de Vigo, Enar de Dios (1986, Ourense), plantea esta conferencia como un derrotero o deriva a lo largo de su carrera artística desde que inició sus estudios. Así, después de su formación como traductora, estudió Fotografía en la Universidad de Artes Aplicadas de Viena y luego se graduó con un Máster en Bellas Artes en el San Francisco Art Institute. Su trabajo interdisciplinar –que incluye el vídeo, la fotografía, y la instalación– parte como base de largas investigaciones y material de archivo. Con un interés central por la producción del espacio, prestando atención a las consecuencias socio-políticas y medioambientales, su obra se sirve de la reconfiguración de información existente para realizar una exploración de lo poético y desarrollar su potencial político. Su trabajo ha sido expuesto en el Contemporary Jewish Museum (San Francisco), Project Space (Melbourne), Künstlerhaus (Viena), 45 Salón Nacional de Artistas (Bogotá), o el Palazzo Strozzi (Florencia), así como en festivales como el Ars Electronica o el DokuFest. Entre las numerosas becas y premios que ha recibido se encuentran la beca de producción Pixel, Bytes + Film o el Premio de Arte Contemporáneo Murphy and Cadogan. Además, Enar es fundadora del proyecto de arte y ciencia SEEC Photography, y miembro de la asociación artística The Golden Pixel Cooperative. La autora incide a lo largo de todo este trayecto en los aspectos más comunitarios del hacer y estar artísticos, en la importancia formativa y productiva de desenvolverse en diferentes contextos internacionales y en la preeminencia de la investigación en curso como determinación discursiva de sus procesos de trabajo, produciendo un muy fértil debate posterior con los asistentes a la conferencia.
vídeo de conferencia
Keywords: Arte contemporáneo; Política en el arte; Fotografía; Vídeo; Proyecto artístico; Arte y política; Crítica institucional; Instalación; Paraficción; Documental