Los jarales de la clase "Cisto-Lavanduletea" en el sur de la Península Ibérica (Andalucía, España) - Nieto-Caldera, José María; Navas Fernández, Patricia; Pérez-Latorre, Andrés Vicente; Cabezudo-Artero, Baltasar (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1997)
Los jarales de la clase Cisto-Lavanduletea en el sur de la Península Ibérica (Andalucía, España). Se ha realizado una recopilación sobre las asociaciones de la clase fitosociológica Cisto-Lavanduletea en el sur de la Península Ibérica (Andalucía, España). La gran riqueza fitocenológica viene avalada por la diversidad en Andalucía de ambientes requeridos por estas formaciones: suelos silíceos degradados, de textura compacta o arenosa, territorios desde el nivel del mar hasta cerca de los 1700 m y precipitaciones no muy escasas siempre con régimen pluviométrico y térmico de tipo mediterráneo. Las alianzas detectadas han sido Ulici argentei-Cistion ladaniferi (de suelos compactos y áreas térmicas lluviosas), Calicotomo spinosae-Cistion ladaniferi (de suelos compactos y áreas térmicas secas), Coremion albi (de suelos arenosos y áreas térmicas secas), Cistion laurifolii (de suelos compactos y áreas frías) y Stahelino-Ulicion baetici (sobre rocas ígneas ultrabásicas). Se han reconocido un total de 17 asociaciones, proponiéndose 1 nueva subalianza de areal aljíbico (Ulici borgiae-Calicotomenion villosae), 2 nuevas combinaciones (Genisto hirsutae-Cistetum ladaniferi cistetosum libanotis y Teucrio compacti-Cistetum ladaniferi cistetosum populifolii), 1 nueva subasociación (Lavandulo caesiae-Genistetum equisetiformis calicotometosum intermediae) y lectotipificándose una asociación (Teucrio mariani-Cistetum laurifolii).