Las relaciones entre Tribunal Europeo de Derechos Humanos, Tribunal de Justicia de la Unión Europea y Unión Europea: algunos ejemplos - García-Pérez, Octavio (Tirant lo Blanch, 2023)
El trabajo examina la compleja relación entre el Tribunal Europeo de Derechos Humanos (TEDH), el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) y las organizaciones en las que se integran —Consejo de Europa y Unión Europea— mostrando que su interacción no se limita a un simple diálogo judicial, sino que implica influencias recíprocas, tensiones competenciales y usos estratégicos de normas y directrices institucionales. En materia de independencia judicial y tribunal predeterminado por la ley, el TJUE ha construido su doctrina siguiendo estrechamente la jurisprudencia del TEDH, especialmente a partir del caso Ástráðsson, subrayando la conexión entre independencia, imparcialidad y regularidad en el nombramiento de jueces. En lo relativo al principio de legalidad y la prescripción se analiza la evolución desde el caso Taricco I —donde el TJUE postulaba la inaplicación de las normas internas italianas de prescripción para proteger los intereses financieros de la UE— hasta el denominado caso Taricco II, en el que se reconocen los límites derivados del principio de legalidad penal, lo que evitó un conflicto abierto con el Tribunal Constitucional italiano. Esta evolución plantea interrogantes sobre la coherencia con la doctrina Melloni y el papel de la identidad constitucional de los Estados miembros. Finalmente, el estudio aborda el derecho a la asistencia letrada en la fase de investigación, comparando la evolución de la jurisprudencia del TEDH (del caso Salduz, pasando por el de Ibrahim, al caso Beuze) con la Directiva 2013/48/UE. Aunque la Directiva pretende reforzar la confianza mutua mediante estándares mínimos, introduce excepciones que pueden debilitar garantías esenciales reconocidas por el TEDH, especialmente en la fase inicial del procedimiento penal. En definitiva, este trabajo muestra que la protección de derechos fundamentales en Europa se configura a través de un entramado dinámico de influencias cruzadas, ajustes doctrinales y tensiones entre jurisdicciones, más que mediante una jerarquía clara y estable.
La editorial Tirant Lo Blanch concede permiso únicamente para el depósito con acceso solo a metadatos
Keywords: Derecho - Europa; Tribunal Europeo de Derechos Humanos; Tribunal de Justicia de la Unión Europea; Asistencia letrada