Sistema de indicadores parametrizable para la implementación de smart destinations - Carballido Risco, Ainhoa (UMA Editorial, 2023)
En el inicio del siglo XXI, el avance de las TIC y la búsqueda de mejoras en las condiciones de vida en las ciudades dieron lugar a diversos conceptos y terminologías para definir o cambiar los modelos territoriales existentes. Estos conceptos, como Smart City, Smart Destination y Smart Tourism, giran en torno a la integración de las TIC para fomentar la sostenibilidad, la accesibilidad, la cohesión y la inclusividad. En los últimos años, el desarrollo de las Smart Destinations ha ido adquiriendo una mayor relevancia, dando lugar a estudios que abordan temáticas diversas, como la medición de su evolución. El presente estudio aborda la medición de la inteligencia aplicada al territorio turístico a través de los diferentes entes y actores implicados en el mismo. Para ello, esta tesis se estructura en tres ejes en línea con los tres objetivos generales planteados: la definición de Smart Destination, su situación actual y la propuesta de un sistema de indicadores para su medición. Así, se aborda un proceso metodológico mixto que da su comienzo a través de una revisión sistemática para analizar la producción científica relacionada con la definición y monitorización de las Smart Destinations. Seguido a ello, el estudio plantea un análisis comparativo de los sistemas de indicadores existentes para desarrollar un primer borrador de indicadores. En una segunda fase, se validan los indicadores con expertos y se hace una consulta a la comunidad residente y visitante para conocer la percepción de esta sobre el tema de estudio. El proceso metodológico culmina con la propuesta del Sistema de Indicadores para las Smart Destination (SISD) y su validación con un panel de expertos a través de la técnica del Método Delphi.
De este modo, la aportación principal de esta tesis doctoral es la propuesta del Sistema de Indicadores para medir la inteligencia de un destino turístico. El SISD se basa en cuatro ejes: gobernanza, tecnología, sostenibilidad e innovación, y se estructura en tres niveles, permitiendo jerarquizar en ámbitos, criterios, e indicadores. Estableciendo un total de 48 indicadores, el SISD se carateriza por su cualidad adaptativa puesto que de esos 48, 19 son de tipo opcional, pudiendo adaptarse al tipo y escala de territorio (urbano, costero, rural), además de permitir una medición en diferentes momentos o etapas. Esto es gracias a la adaptabilidad del propio instrumento de medición que permite medir un territorio de forma ocasional, compararlo con otro u otros territorios, y también monitorizar su evolución a lo largo del tiempo.
Keywords: Turismo - Innovaciones tecnológicas; Smart tourism; Smart destination; Destino turístico inteligente; Sistema de indicadores