Análisis de la información geográfica en la información turística oficial. - Bermúdez Banderas, Álvaro (My University, 2023)
Este Trabajo de Fin de Máster se centra en un análisis exploratorio de la información geográfica dispuesta en los recursos turísticos de las diez ciudades más visitadas de España. Para ello, se han consultado los recursos cartográficos más utilizados tanto en formato físico como digital, centrando el análisis en un mapa turístico de carácter oficial y en la aplicación para teléfonos móviles oficial o extraoficial de cada ciudad. El análisis tiene como principal objetivo detectar las mejores prácticas que emanan de cada uno de los recursos cartográficos estudiados en el presente trabajo. En este sentido, se identificarán los elementos de interés para el turista, y se hará una valoración para señalar buenas prácticas. Así, se podrá dotar a los diseñadores de cartografías, ya sean estáticas o digitales, con algunas pautas para mejorar la calidad y la usabilidad de la información contenida en sus productos. Para complementar el análisis, se compararán los elementos recogidos de cada ciudad con los geoportales de cada una de ellas, con el propósito de identificar posibles mejoras en base a una herramienta más técnica y profesional. En consecuencia, este análisis, en su alcance y profundidad, pretende contribuir de manera significativa al ámbito del turismo y la cartografía, al ofrecer una visión crítica y reflexiva sobre los recursos cartográficos existentes en las principales ciudades turísticas de España.
Analysis of geographic information in official tourist information.
Trabajo fin de máster del Máster en Turismo electrónico.
Keywords: Turismo electrónico; Mapas turísticos; Cartografía; Geodatos; Aplicaciones; Mapas; Turismo