Ecodiseño de envases para cosméticos - De Luiz García, Alicia (My University, 2025)
Este proyecto se centra en la creación de una serie de envases para cosméticos desde el punto de vista del ecodiseño, con el objetivo de reducir el alto impacto ambiental que la industria cosmética genera cada año con sus envases de un solo uso. Para ello, se llevó a cabo un cuestionario inicial a distintos grupos de usuarios con el fin de conocer sus hábitos de consumo de cosméticos y reciclaje, así como su opinión sobre envases recargables. Posteriormente, se realizó un análisis de mercado para identificar las opciones de envases sostenibles que existen en la actualidad. También se realizó un estudio de materiales en el que se evaluaron distintas alternativas consideradas sostenibles. Como resultado final, se desarrollaron dos propuestas de envases recargables y reciclables, fabricadas por impresión 3D para comprobar su correcto funcionamiento y ergonomía. Asimismo, se elaboró un análisis de ciclo de vida para comparar el impacto ambiental de los envases creados frente a envases convencionales. Como conclusión, este proyecto demuestra que es posible crear envases que sean respetuosos con el medio ambiente, tengan un precio asequible, una estética atractiva y sean completamente funcionales, enfrentando así el problema actual del consumo excesivo de envases de un solo uso.
Keywords: Envases - Diseño - Trabajos fin de grado; Ingeniería - Aspectos ambientales - Trabajos fin de grado; Ecodiseño; Cosméticos; Envases; Economía circular; Sostenibilidad