Estudio palinológico del género "Scrophularia l." en la Península Ibérica e Islas Baleares - Devesa Alcaraz, Juan Antonio; Ortega Olivencia, Ana (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1992)
Se estudian al microscopio óptico y electrónico de barrido los caracteres polínicos de 78 poblaciones pertenecientes a 29 táxones del género Scrophularia L. representados en la Península Ibérica e Islas Baleares, corroborándose la estenopalinidad ya conocida del género. Aunque en líneas generales la forma y tamaño de los granos carecen de interés taxonómico sí la posee, por el contrario, la densidad del retículo, que resultó de utilidad en la segregación de los táxones de las secciones Scrophularia y Canina G.Don presentes en el territorio.