Gobierno, Senado y Tribunal Constitucional ante la coerción estatal. El procedimiento del artículo 155 de la Constitución Española. - Nieto Jiménez, José Carlos (Centro de Estudios Políticos y Constitucionales, 2020)
La singular naturaleza del procedimiento para el ejercicio de la coacción estatal instituido en el artículo 155 de la Constitución Española, la novedad que ha supuesto su aplicación y el interés político-electoralista del que se ha visto inundado, son los principales elementos que vienen a reclamar una valoración de conjunto respecto del instituto de la coerción estatal en España. Sobre la concepción del artículo 155 CE como un auténtico procedimiento dirigido a materializar la coerción estatal, el presente trabajo -versión ampliada, revisada y actualizada del Trabajo Fin de Máster premiado por el Centro de Estudios Políticos y Constitucionales- viene a realizar un análisis de la dimensión teórica, procedimental y práctica del instituto de la coerción estatal, a través del deslinde de las funciones que les corresponde ejercer a los distintos órganos constitucionales llamados a intervenir en el procedimiento. En este sentido, las funciones del Gobierno y del Senado son completadas a través del análisis crítico de las Sentencias del Tribunal Constitucional 89 y 90/2019, de 2 de julio. El examen de estas resoluciones nos permite aproximarnos a la doctrina que por vez primera el Tribunal ha tenido la ocasión de conformar en torno al artículo 155 de la Constitución Española.
Génesis, naturaleza y presupuestos objetivos del artículo 155 de la Constitución Española.
Tal y como me han informado desde RIUMA por correo, les recuerdo que según la editorial la obra tiene un embargo de 10 años, permitiendo no obstante subir un capítulo o un 20% de la publicación (el documento adjuntado es un capítulo junto con la portada, índice, introducción y bibliografía), con acceso a los metadatos. https://www.cepc.gob.es/sites/default/files/2024-01/inclusi%C3%B3nrepositoriosenero2024_0.pdf
Keywords: Derecho constitucional - España; Gobierno; Senado; Tribunal Constitucional; Coerción; Cataluña; Constitución Española