La videovigilancia en las zonas públicas; su eficacia en la reducción de la delincuencia. - Cerezo-Domínguez, Ana Isabel; Díez-Ripollés, José Luis (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2010)
El trabajo que se presenta muestra sucintamente los resultados del proyecto de excelencia financiado por la Junta de Andalucía SEJ200601603 "La videovigilancia en las zonas públicas: su eficacia en la reducción de la delincuencia”. Se trata de un proyecto pionero en nuestro país. Aunque cada vez son más las ciudades españolas que están implantando sistemas de videovigilancia para controlar sus espacios públicos, hasta ahora no se había procedido a evaluar su eficacia en la prevención y reducción de la delincuencia. El estudio se centra en la ciudad de Málaga, donde se pusieron en funcionamiento en marzo de 2007 diecisiete cámaras en las calles de su centro histórico.
Keywords: Vigilancia electrónica; Orden público; Videovigilancia; Inseguridad ciudadana; Desplazamiento del delito; Control de la delincuencia; Evaluación criminológica