Estudio del desalineamiento entre capas para reducir el acoplamiento en metasuperficies. - Mateos-Ruiz, Pablo; Abdo-Sánchez, María Elena; Camacho-Peñalosa, Carlos (My University, 2023)
La obtención de celdas unidad es un factor clave en el diseño de metasuperficies. Éstas suelen estar compuestas por varias capas de geometrías metálicas apiladas a través de sustratos. Para sintetizar unos parámetros S dados a partir de estas celdas, suelen usarse modelos circuitales sencillos. Sin embargo, éstos quedan comúnmente invalidados por los efectos del acoplamiento mutuo entre capas, lo que hace necesario recurrir a otros modelos más complejos y demandantes. Con el objetivo de evitarlo, este trabajo analiza el efecto del desalineamiento entre capas de las celdas en la disminución del acoplamiento mutuo. Para ello, se analiza detalladamente esta técnica en una celda de ejemplo, y luego se prueba en dos metasuperficies reales, comprobándose así su efectividad y limitaciones.
Keywords: Telecomunicaciones; Desalineamiento; Celda unidad; Modelo circuital; Metasuperficie; Acoplamiento mutuo