Estudio aerobiológico de la localidad de Antequera, Málaga, España: 1998 - 1999 - Trigo-Pérez, María del Mar; Recio-Criado, María Marta; Docampo, Silvia; Toro-Gil, Francisco Javier; Cabezudo-Artero, Baltasar (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2000)
Estudio aerobiológico de la localidad de Antequera (Málaga, España): 1998-1999. En el presente trabajo se ha realizado un estudio aerobiológico de la atmósfera de Antequera (Málaga, sur de España) y se propone un calendario polínico para esta localidad a partir de los datos obtenidos durante los años 1998 y 1999, en los que el muestreo se ha realizado mediante un captador volumétrico de tipo Hirst colocado en la zona norte del núcleo urbano. En el citado calendario sólo se representan los taxa que han alcanzado una concentración de polen media decenal igual o superior a 1 grano de polen/m3 de aire, quedando reflejados un total de 33 taxa, de los cuáles sólo los dos primeros (Olea europaea y Cupressaceae) constituyen aproximadamente el 57% del polen total anual. La mayor diversidad de tipos polínicos se produce durante la primavera y las mayores concentraciones de pólenes se producen siempre durante los meses de Febrero a Junio, ambos inclusive, periodo en que se registra aproximadamente el 93% del polen total anual. Aparecen varios picos a lo largo del año, que se deben fundamentalmente a Cupressaceae, Platanus y Pinus en Marzo, Quercus en Abril, Olea europaea en Mayo y Poaceae en Junio, si bien durante los meses de Abril y Mayo también se detectan importantes cantidades de polen de Urticaceae, Plan tago y Chenopodiaceae-Amaranthaceae. Existe en Antequera un elevada incidencia atmosférica de pólenes procedentes de taxa arbóreos, ya que se ha visto que los cuatro primeros, en orden de abundancia anual son Olea europaea, Cupressaceae, Quercus y Platanus.