Reivindicando el valor patrimonial de lo agrario relativo a la industria del azúcar de caña en la región oriental de Málaga - Ladrón-de-Guevara-Muñoz, María del Carmen; Blázquez-Parra, Elidia Beatriz; De-Cózar-Macías, Óscar; Marín-Granados, Manuel Damián; Miravet-Garret, Laia (Universidad de Granada, 2022)
En el ámbito de protección del patrimonio, cada vez existen más autores y trabajos que inciden en la necesidad y la importancia de no concebir aisladamente los testigos inmuebles, muebles y territoriales de una determinada actividad a la hora de aplicarle una protección, pues los unos sin los otros no tienen razón de ser. En la industria de la caña de azúcar esta protección podría en muchos casos incluir el suelo agrario y fuente de materia prima que hizo funcionar dicha industria. De esta forma, la protección tendría efecto por igual sobre los elementos inmuebles (arquitectura), muebles (maquinaria y herramientas) y el territorio (suelo agrario donde se cultivaba la caña que suministraba la fábrica). El trabajo que se presenta a continuación se centra en la importancia de esta coexistencia entre fábrica-maquinaria-suelo agrario. El estudio se focaliza en una de las fábricas existentes en el litoral este malagueño cuya situación en la actualidad se torna un tanto confusa debida a la ambigüedad de la norma aplicable. Por este motivo, se investiga la evolución del parcelario agrario en el entorno de la fábrica, así como el marco legislativo que da lugar al grado de protección actual ya que podría verse afectado por diversas actividades proyectadas en el municipio a corto-medio plazo. Se plantea una reflexión sobre la forma de proceder a la hora de proteger el patrimonio agrario en general, y más concretamente aquel vinculado a ciertas industrias que dejaron una profunda huella en el territorio de la Axarquía y sus habitantes.
Keywords: Patrimonio industrial - Protección; Caña de azúcar - Industria - Málaga (Provincia); Patrimonio agrario; Patrimonio industrial; Territorio; Azúcar de caña; Sostenibilidad