Análisis comparativo de dos colecciones de pseudo monas syringae pv. syringae asociadas a mango - Aprile, Francesca; Cazorla-López, Francisco Manuel; Gutiérrez Barranquero, José Antonio; De-Vicente-Moreno, Antonio (My University, 2019)
Pseudomonas syringae es una bacteria ubicua a nivel ambiental. Presenta una taxonomía compleja en la que se han descrito más de 60 patovares que causan enfermedad en muchas especies de plantas diferentes. Entre los patovares más importantes se encuentra el pv. syringae debido a su amplio rango de hospedador, y al arsenal de mecanismos de virulencia que posee. A principios de los años 90, se describió a Pseudomonas syringae pv. syringae (Pss) como el agente causal de la necrosis apical del mango (NAM). Pss aisladas de mango muestran características importantes para su biología, tanto en sus mecanismos de virulencia como para el fitness epifítico. En este trabajo, se plantea conocer en profundidad cómo han evolucionado las poblaciones de Pss a lo largo del tiempo sobre el mango
Keywords: Bacterias patógenas; Pseudomonas syringae; Epidemiología; Mango