Análisis de la dinámica y de las transformaciones de la franja litoral de la provincia de Málaga (España) desde la irrupción del turismo (1950-2010). - Galacho-Jiménez, Federico Benjamín (Universidad de Cádiz, Grupo de Investigación Gestión Integrada de Áreas Litorales, 2011)
En este texto se hace un análisis de las principales transformaciones que han afectado directamente al espacio litoral de la provincia de Málaga y que se enmarcan en la dinámica urbana de los últimos sesenta años. Se parte de la consideración de que dichas actuaciones son llevadas a cabo bajo un modelo de ocupación territorial intensivo y que, por tanto mientras este modelo se mantenga será muy difícil, sino imposible, el desarrollo de cualquier iniciativa de sostenibilidad ambiental en los espacios litorales. Para realización del análisis mencionado se ha aplicado una metodología que se fundamenta en dos procesos principales para valorar la intensidad de las actuaciones: uno, la cuantificación de la intensidad de la ocupación a través del análisis de la evolución de los usos del suelo, pudiéndose mostrar con ello la extensión de las acciones en el tiempo y en el espacio y dos, el análisis de la morfología del proceso de urbanización a través de las formas resultantes mediante la aplicación de técnicas de reconocimiento paisajístico. Para la aplicación de esta metodología se utiliza un instrumento de reconocida valía para el análisis espacial como es un Sistema de Información Geográfica (SIG). Como resultado se consigue una imagen de la morfología fenómeno analizado y las magnitudes a través de su cuantificación.
Keywords: Zonas costeras - Gestión; Ordenación del territorio - Málaga - 1950 - 2010; Turismo; Sostenibilidad ambiental; Tecnologías información geográfica; Dinámica Urbana