La alianza "Cardaminion" en Sierra Nevada (España) - Varo, Juan; Gil, J.A. (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1982)
Se estudian las comunidades helofíticas, higro-esciófilas y terrisaxícolas de comportamiento microclimático, del piso supramediterráneo de Sierra Nevada. Asimismo se describen dos nuevas comunidades: la asociación Bryo-Plagiomnietum undulatae, propia de estaciones sometidas a un flujo continuo de agua en forma de goteo, y la asociación Pellio-Plagiomnietum rostratae de menores necesidades hídricas y propia de taludes cercanos a cascadas.

On étude les groupements hélophitiques, hygro-sciaphiles et terrisaxicoles à comportement microclimatique, de l'étage supraméditerranéen de la Sierra Nevada. De même on decrit deux nouveaux groupements: l'association Bryo-Plagiomnietum undulatae, qui est reliée aux biotopes toujours humides par un dégouttement continue, et l'association Pellio-Plagiomnietum rostratae reliée aux pentes prochains des cascatelles, laquelle est moins hygrophile.