La percepción social de la situación del género Agave en el contexto mediterráneo. Un análisis transdisciplinar desde la sociología y la ecología. - Jurado-Pardeiro, Javier; Ortega, Fernando; Guerrero, Francisco; Fuster-González, Nayla Denisse (My University, 2023)
El género Agave, originario de América, lleva siglos a nuestro lado. Su introducción a nuestro país se vio favorecida por diferentes usos como el ornamental o la obtención de fibra para cuerda (Guillot Ortiz et al., 2009). La percepción social es vital para el mantenimiento de las especies, así como para determinar el desarrollo de las especies como posibles invasoras, relacionando así las ciencias naturales y sociales (Head, 2017). En esta comunicación a través de un análisis cualitativo analizamos los discursos sobre los mismos, se utilizaron tanto preguntas abiertas, como recursos fotográficos y pictóricos. Las entrevistas fueron grabadas y posteriormente transcritas. Los resultados muestran que la percepción social y conocimiento de dicha especie es clave para su mantenimiento o erradicación.
Keywords: Agaves; Plantas invasoras; Ecología humana; Sociología