Osservatorio sull’euroletto. Analisi interlinguistica e intralinguistica delle varietà giuridiche in contesto UE - Mori, Laura (My University, 2015)
L'intervento realizzato dalla professoressa Laura Mori dell'Università degli Studi Internazionali di Roma è stato mirato a presentare protocollo di ricerca applicato all'interno del Gruppo di Ricerca europeo "Osservatorio sull'euroletto" da lei coordinato e che vede coinvolti tredici Atenei con la partecipazione di 24 accademici impegnati nell'analisi di 11 casi linguistici. Dopo la presentazione degli obiettivi, corpus e metodologia la docente si è concentrata su alcuni risultati preliminari provenienti dall'analisi, a più livelli linguistici (lessicale, morfologico, sintattico), emersi dal confronto tra versioni italiane di un corpus di direttive UE in euroletto italiano e le rispettive misure nazionali di attuazione in italiano giuridico nazionale. Gli esempi dimostrano l'azione del contatto interlinguistico e di come l'euroletto italiano si configuri a tutti gli effetti come una varietà legislativa oltre frontiera, esito di un continuo processo traduttivo in contesto UE. Si tratta di un lavoro sistematico volto a contribuire al dibattito sulla redazione e traduzione di testi in un contesto plurilingue.
Keywords: Derecho - Lenguaje; Eurolecto; Análisis interlingüístico; Análisis intralingüístico; Variedad jurídica