Elementos ornamentales de los ambientes domésticos malacitanos en época romana - Corrales-Aguilar, Pilar (Universidad de Málaga. Departamento Historia del Arte, 2006)
La riqueza tanto arquitectónica, escultórica, pictórica y musivaria que tienen las construcciones domésticas malacitanas durante el periodo romano son un buen ejemplo de la aceptación de formas y costumbres romanas, por una sociedad que se integraría plenamente en el modus vivendi romano a raíz de alcanzar el rango de municipio latino, tras la concesión del ius latii por parte de Vespasiano.
Keywords: Málaga - Restos arqueológicos romanos; Decoración y ornamentación - Historia - <0218-0414 (Epoca romana); Casas romanas; Malaca; Ius latii; Ornamentación