Evaluation et contrôle des stratégies des ressources humaines dans le secteur du tourisme. Preuves/indices/donnees empiriques dans les provinces de Málaga et Granada - Ruiz-Molina, Antonio; Ruiz Campos, Rubén (My University, 2014)
Dans le contexte économique de l'effondrement de l'économie réelle, le tourisme a pris un rôle de premier plan en tant que premier créateur d'emplois dans notre pays. Il est connu que l'augmentation de la qualité du travail dans le secteur du tourisme, a pour conséquences une augmentation de la productivité, une amélioration des conditions de vie, ainsi qu'une croissance économique. Dans une telle situation, la stratégie des ressources humaines, l'un des facteurs clés de succès pour l'avantage concurrentiel, doit être un stimulus pour que le capital humain, le plus talentueux, se semble plus attiré et développe sa carrière dans ce secteur, ce qui se traduirait par une amélioration des attentes des performances commerciales. Comme nous l'avons démontré dans les recherches précédentes, le secteur du tourisme en général, et surtout dans le secteur de l'hôtellerie, contrairement à d'autres, présente certaines caractéristiques spécifiques, qui exercent un impact significatif sur la qualité et la quantité des emplois créés. Parmi ces caractéristiques, on peut souligner concrètement la saisonnalité. En termes d'emploi, la saisonnalité implique, a priori, l'instabilité, de faibles attentes, des salaires bas, ils signifient dans son ensemble, une baisse de la qualité de l'emploi, ajouté à une réduction de celui-ci lors des périodes de moins de touristes. L'objectif de ce travail est d'obtenir des preuves empiriques sur l'attraction et la rétention des talents du capital humain dans le secteur du tourisme andalou (concrètement à Malaga et à Grenade), en utilisant comme variable proxy, le désajustement de l’éducation. La méthodologie utilisée pour l'analyse était la méthode statistique, basée sur la mode, après avoir catégoriser des hôtels (Malaga et Grenade) par analyse 444 discriminante de l'information économique agrégée, la plus pertinente, de chaque entreprise. Pour l'application de la méthode statistique on a utilisé l'information à partir d'une enquête menée aux hôtels, et á partir d'une analyse Delphi réalisée sur des experts sociaux et des leaders de l'industrie. La conclusion la plus importante, en termes généraux, se réfère à la nonconcordance entre l'évaluation de l'importance accordée à la stratégie des ressources humaines et le développement de cette même lors de sa mise en oeuvre. Ainsi, une dichotomie peut être vu, dans le niveau d'éducation, se produisant un problème d'éducation en excès, alors que l'éducation formelle est insuffisante pour l'exécution efficace du travail. Tout cela reflète une politique ne favorisant point la rétention des talents.
Keywords: Gestión de personal; Turismo; Stratégie des ressources humaines; Rétention des talents