La violación de secretos empresariales por persona ajena a la empresa: un estudio del artículo 278 del Código penal - Fernández-Díaz, Carmen Rocío (UMA Editorial, 2017)
La presente tesis doctoral tiene como objeto el estudio del delito de espionaje empresarial, previsto en el artículo 278 del Título XIII relativo a los delitos contra el patrimonio y el orden socio-económico del Código penal español. Este precepto presenta ciertos problemas dogmáticos que impiden una interpretación correcta del mismo a fin de generar un efecto político criminal idóneo. Sin embargo, la necesidad de su estudio contrasta con una escasa atención doctrinal prestada en el ámbito penal a la problemática relativa a los secretos de empresa, frente a la multitud de estudios dedicados a los derechos de propiedad industrial e intelectual. Para abordar el estudio del delito de espionaje empresarial, se ha realizado una revisión de la legislación penal y extrapenal españolas, la legislación penal comparada y los textos internacionales, como el Acuerdo sobre los Aspectos de los Derecho de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio de 15 de abril de 1994 o, más recientemente, la Directiva (UE) 2016/943, de 8 de junio de 2016, del Parlamento Europeo y del Consejo, relativa a la protección de los conocimientos técnicos y la información empresarial no divulgados (secretos comerciales) contra su obtención, utilización y revelación ilícitas. Además de los estudios doctrinales, se han revisado más de un centenar de resoluciones jurisprudenciales en la materia, lo que indica que la presencia de este delito en nuestros tribunales ha sido relativamente frecuente desde el año ’95. Sin embargo, escasas resoluciones han llegado al Tribunal Supremo, siendo las más importantes dos pronunciadas en 2008. Las resoluciones sobre la materia dan lugar predominantemente a absoluciones o a sobreseimientos, a veces por existir problemas probatorios, otras por el carácter perturbador de determinados elementos típicos que han impedido una solución clara de los casos que se presentan ante los tribunales. No obstante, lo cierto es que, a pesar de haberse dado un número relevante de pronunciamientos sobre secretos de empresa, existe una importante cifra negra en esta materia. La estructura que presenta el trabajo realizado se distribuye en cinco capítulos, cuyo contenido se dirige a alcanzar los objetivos planteados en el marco de la investigación. Dichos capítulos pueden, a su vez, dividirse en dos partes. En la primera se alcanzan ciertas conclusiones respecto al bien jurídico protegido y el concepto de secreto, que son aplicables no sólo al delito de espionaje, sino también al resto de los tipos relativos a secretos de empresa. La segunda parte, compuesta por el estudio de los tipos básico y agravado y por la cláusula concursal del artículo 278 CP, constituye ya el estudio exclusivo del delito de espionaje empresarial.
Keywords: Competencia económica desleal - Tesis doctorales; Derecho penal - Tesis doctorales; Espionaje empresarial; Secretos de empresa; Delincuencia económica