Un poco de lexicografía árabe. - Arias-Torres, Juan Pablo (UMA Editorial, 1996)
Del papel predominante que en la civilización árabe islámica tuvieron los estudios linguísticos, y más en concreto, las disciplinas concernientes al tratamiento del léxico, nos habla el considerable volumen de diccionarios que se han conservado hasta nuestros días. La lexicografía constituyó uno de los pilares básicos de la formación de todo sabio, y a un mismo tiempo, una de sus actividades favoritas. En este trabajo el lector interesado por la historia de la linguística árabe o por la historia de la lexicografía encontrará un esbozo de los principios teóricos sobre los que se sostuvo la labor lexicográfica, la influencia de factores externos en su desarrollo y evolución, las principales características de los diccionarios árabes y, finalmente, una clasificación para los mismos. Y todo ello sujetos a una acotación histórica que comienza en el siglo II H./VIII C. y finaliza en el siglo XIII H./XVIII C., período que viene a corresponder con lo que se ha denominado lexicografía árabe clásica.
https://www.umaeditorial.uma.es/libro/un-poco-de-lexicografia-arabe_166/
Keywords: Árabe - Lexicografia; Lexicografia árabe; Lingüistica; Léxico