Propuesta de un marco de trabajo para el diseño de procesos de desarrollo bioinspirados basados en estructuras tensegritales - Fernández-Rodríguez, Jose David (My University, 2013)
Los algoritmos evolutivos se inspiran en la evolución biológica como metáfora de su modus operandi: se consideran poblaciones (conjuntos) de individuos (soluciones a problemas), donde cada individuo se caracteriza por su genotipo (conjunto de parámetros que componen la solución), y se le asigna un fitness que mide cuán adaptado es (cómo de buena es la solución). La cuestión es que las distintas clases de algoritmos evolutivos aparecieron en la segunda mitad del siglo XX, en una época en la que la complejidad de los seres vivos se interpretaba como la complejidad de sus correspondientes genotipos [35]. Así, en los algoritmos evolutivos se suele poner el acento sobre el diseño de un buen genotipo, y la transformación de genotipo en fenotipo suele ser trivial, siguiendo el paradigma de esta interpretación biológica. Actualmente, se está descifrando el enigma del desarrollo de los seres vivos poco a poco, y el genotipo va perdiendo paulatinamente su papel estelar. La complejidad de los seres vivos se asigna cada vez más a su proceso de desarrollo, que el genotipo modula y coordina antes que dirige [35]. Esto ha motivado la aplicación de este paradigma a diversas disciplinas, como redes neuronales [1, 17], agentes autónomos [16], o diseño de hardware [15]. En este trabajo, nos proponemos explorar este paradigma desde el punto de vista del diseño computacional de estructuras. Concretando, en este trabajo pretende esbozar un marco de trabajo con el que estudiar procesos de desarrollo bioinspirados de estructuras tensegritales. El carácter de este trabajo se puede entender como una exploración del espacio de posibilidades en los estadios iniciales de la tesis.
Keywords: Morfogénesis; tensegrity; morphogenesis