La repoblación de la Taha de Ugíjar en la época de Felipe II. - Onieva Tarifa, Manuel (UMA Editorial, 2024)
En esta tesis, que se sustenta en el análisis de las fuentes documentales denominadas libros de apeo y repartimiento (LAR), ubicadas en el Archivo Histórico Provincial de Granada (AHPG), examinamos en qué medida afecta el extrañamiento morisco a este espacio alpujarreño, repasando la situación demográfica previa a este suceso, al tiempo que esclarecemos los repartimientos otorgados a los nuevos pobladores, con objeto de contextualizar los rasgos principales de la taha en la repoblación ordinaria del reino de Granada. Afirmamos que se sustenta porque no son las únicas fuentes primarias empleadas para dotar de sentido a esta investigación. Son de innegable trascendencia los fondos custodiados en el Archivo General de Simancas (AGS) inscritos a Cámara de Castilla (CC) o Diversos de Castilla (DC). Junto a ello, hemos analizado los componentes demográficos y económicos más relevantes de las visitas a la taha de Ugíjar que fueron realizadas en los años 1574, 1576, 1578 y 1593. El objeto de estudio se suma a una temática consolidada, la repoblación en época de Felipe II, en un horizonte cronológico estacionado en varias décadas cuya coordenada preliminar está constituida por la conclusión de la Guerra de las Alpujarras, la deportación morisca y el inicio de la repoblación. Con el apoyo de fuentes primarias ahondaremos en los elementos poblacionales más significativos en estos años, evaluando el porvenir de la empresa filipina.Palabras clave:Felipe II, Alpujarras, Repoblación, Visitas, Apeo
Keywords: España - Historia - 1556-1598 (Felipe II); España - Historia - 1568-1570 (Guerra de las Alpujarras); Colonización interior; Felipe II; Alpujarras; Repoblación; Visitas; Apeo