Análisis de Redes y Big Data - Castillo-de-Mesa, Joaquín (My University, 2015)
La aparición de internet y de su posterior consecuencia, las redes sociales online, han posibilitado una mayor conectividad social, lo que a su vez ha permitido que se minoren las distancias entre las personas y que se generen dinámicas interactivas hasta hace poco inéditas. La adopción masiva y la frecuencia de uso de estos servicios ha dado lugar a un universo paralelo de socialización (Wilson, Gosling y Graham, 2012). Este fenómeno social genera grandes cantidades de datos, atrayendo el interés de investigadores y académicos y siendo denominado Big Social Data (Manovich, 2011). El acceso a estas cantidades masivas de datos posibilita la detección de pautas de comportamientos que a simple vista no son visibles. Para entenderlos hay que usar Thick Data y Big Data, que son herramientas complementarias que han de ser utilizadas de forma equilibrada. Para ilustrar con ejemplos, se han analizado movimientos sociales en Twitter® así como organizaciones y profesionales en Facebook® (Castillo de Mesa, 2017). Para ello se ha utilizado etnografía online, análisis de redes sociales aplicada al universo online y algoritmos de modularidad y de clustering coefficient. El Big Data ha atraído la atención de investigadores y académicos, no obstante, aun requiere mayor disposición para que se adopten. Estamos ante la oportunidad de desarrollar nuevas herramientas y metodologías, de no quedarnos anclados en las herramientas y metodologías tradicionales que hasta el momento se han utilizado para analizar la realidad social. Es necesario encontrar los mejores medios para analizar estos nuevos datos que están a nuestro alcance, para así poder comprender mejor la sociedad. Es el momento de una formación mucho más interdisciplinar para afrontar con garantías el reto que se nos presenta.
Social networking sites and big data
Keywords: Datos masivos - Congresos; Redes sociales en Internet - Congresos; Big data; Análisis de redes