Mujeres, locura y psiquiatría: la sala 20 del Manicomio Provincial de Málaga (1909-1950) - García-Díaz, Celia (UMA Editorial, 2019)
Este trabajo aborda la construcción de la subjetividad de las “mujeres-locas” ingresadas en la sala 20 del Manicomio Provincial de Málaga en la primera mitad del siglo XX. Para ello, se han usado las historias clínicas como fuentes historiográficas para aproximarnos a las experiencias de internamiento tanto de forma directa (a través de cartas de las pacientes) como indirecta (relatos recogidos por el personal y la familia). Se analizan 811 historias y fichas clínicas de mujeres ingresadas en la institución entre 1909 y 1950, localizadas tanto en el Archivo Provincial de Málaga como en el fondo Pedro Ortiz Ramos del Archivo Universitario de Granada, así como diverso material sobre la construcción, organización y personal del establecimiento psiquiátrico. El objetivo principal ha sido abordar los contenidos de las historias clínicas desde el análisis crítico del discurso y desde la perspectiva de género. Los objetivos secundarios han permitido conocer el contexto sobre el tratamiento de la locura en la provincia, así como aspectos sobre la asistencia, los profesionales y el personal del manicomio. La metodología cuantitativa se ha empleado para establecer el perfil sociodemográfico de las pacientes, así como determinar los diagnósticos y los tratamientos que eran aplicados en la sala de mujeres. Por otro lado, en el enfoque cualitativo del contenido de las historias clínicas, se ha usado el análisis crítico del discurso, así como herramientas de la historia social, los estudios subalternos, la perspectiva de género y los procesos de subjetivación. Como conclusión, la sala 20 se muestra como un lugar mayoritariamente de reconducción de conductas de mujeres que se alejaban del estereotipo femenino de la época y donde elementos como el trabajo, la sexualidad, el cuerpo, la ideología política y las relaciones familiares estuvieron muy relacionados con la construcción de la subjetividad de las internadas.
Fecha de lectura de Tesis Doctoral: 17 de julio de 2019.
Keywords: Mujeres - Enfermedades mentales; Hospitales psiquiátricos (Málaga) - 1909 - 1950; Manicomio Provincial de Málaga; Mujeres; Género; Locura; Subjetividades