Como flor enraizada entre rayos de sol: "El misterio de la Inmaculada Concepción" de Pedro López Calderón (1731). - Mayorga-Chamorro, José Ignacio (Peter Lang, 2024)
En la sacristía de la actual parroquia de San Miguel —antiguo convento homónimo de la Orden de San Francisco— en Mexiquitic de Carmona (estado de San Luis Potosí, México) se conserva un lienzo de gran formato y complejo programa iconográfico, de tipo alegórico. Firmado por Pedro López Calderón en 1731, se trata probablemente de una de las obras más llamativas y mejor conocidas de este pintor novohispano. Aunque fue inicialmente interpretada como una Alegoría de la Jerusalén Celeste y la orden franciscana (Rubial, 1998), el profesor Armando Hernández Soubervielle la reconsideró y renombró como El misterio de la Inmaculada Concepción (Hernández, 2011), afinando con ello en su interpretación. Este último análisis, certero y minucioso, identifica cada uno de las imágenes y palabras simbólicas que componen la obra, concluyendo que se trata de una alegoría inmaculista, que ensalza particularmente el papel de la orden franciscana y de la monarquía hispánica en la defensa de este misterio mariano. Aunque se propusieron algunas fuentes gráficas y literarias que contextualizan la obra, no se logró aportar el referente directo que le sirvió, indiscutiblemente, como modelo. Este ha sido localizado y recientemente estudiado por el profesor Sergi Doménech en su aproximación general a la obra de Pedro de Alva y Astorga (Doménech, 2019). El presente texto aúna ambas aportaciones, hasta ahora inconexas, y aporta una contextualización del lienzo dentro de la producción general de su autor, aportando los matices finales que permiten completar su interpretación y proponer el posible destino inicial para el que fuera concebida la pieza.
https://www.peterlang.com/repository-policy/
Keywords: López Calderón, Pedro - Crítica e interpretación; Pintura mexicana - S. XVIII; Inmaculada Concepción; Iconografía; Pedro López Calderón; San Luis Potosí; Pintura novohispana