Aproximación desde el Trabajo Social a una nueva realidad familiar: las familias reconstituidas - Domínguez-de-la-Rosa, Laura; Millán-Franco, Mario (My University, 2021)
Este estudio tiene como objetivo indagar sobre las prácticas discursivas desde las que se está construyendo las dinámicas familiares de las familias reconstituidas. Específicamente, nos centramos en conocer las experiencias de estas familias. Se empleó un método cualitativo, concretamente, un análisis temático de contenido. Para la recogida de la información se realizaron entrevistas semiestructuradas y diversos materiales audiovisuales en la que profesionales de la intervención social y familiar presentan esta realidad. A través de un análisis minucioso de la información recogida se obtuvieron dos bloques temáticos que ayudan a conocer las vivencias de estas familias: “Desde la culpabilización hasta la aceptación” y “Desafíos y cotidianeidad: La normalización”. Se comprueba que el modelo de familia convencional está presente en la construcción de las prácticas sociales que conforman las dinámicas familiares en esta tipología familiar. Por tanto, se considera necesario que los profesionales de la intervención psicosocial dispongan de un conjunto de conocimientos y herramientas que les permitan comprender los aspectos ligados al cambio social que se desprenden de la experiencia de nuevas formas familiares. Se reivindica que estos profesionales, principalmente los trabajadores sociales, incluyan la diversidad familiar como un campo de investigación e intervención central en sus disciplinas.
Keywords: Trabajo social con las familias; Trabajo Social; familias reconstituidas; cualitativo