My dear diary - Lorenzale Pérez del Pulgar, María Hong (My University, 2026)
My dear diary es un álbum ilustrado desarrollado como Trabajo Final de Grado en Bellas Artes de la Universidad de Málaga. Concebido en formato libro, este proyecto artístico y académico se enmarca en el terreno de la autoficción y la narrativa gráfica, y parte de una experiencia personal. A través del dibujo reflexiono sobre mis lugares seguros —en especial los videojuegos— y sobre el vínculo emocional que he construido con ellos a lo largo de mi vida. Desde pequeña, los videojuegos fueron una forma de desconectar de la realidad, pero durante la adolescencia esta relación cobró un significado más profundo. Marcada por el ciberacoso, la ansiedad y la depresión, se convirtieron en un refugio emocional y una vía de escape ante la negatividad. En ese contexto, nace Mei, mi alter ego y narradora del proyecto: una streamer que, desde la plataforma Twitch, ha logrado construir una comunidad en la que sentirse en paz. A través de sus retransmisiones en la plataforma Twitch, Mei crea un espacio seguro, convirtiendo los videojuegos en algo más que un simple pasatiempo. A través de tres capítulos diferenciados, el libro combina lenguaje visual y textual para articular un relato coming-of-age que recorre la infancia, el trauma, la evasión, el redescubrimiento personal y la pasión por el arte. Cada capítulo adopta una estética propia para reflejar las distintas emociones y etapas vitales de la protagonista, permitiendo que la forma acompañe al fondo de manera coherente. Este proyecto me ha servido, no solo como medio de expresión, sino también como herramienta de sanación. He aprendido a tomar distancia, a transformar experiencias dolorosas en una narración compartida, y a celebrar los espacios —reales o imaginarios—que nos permiten ser, sentir y reconstruirnos.
Keywords: Grado en Bellas Artes; Arte; Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Álbum ilustrado; Autoficción; Ensayo gráfico; Lugares seguros; Videojuegos; Coming-of-age.