Diseño y modelado de una enfriadora de propano para aplicaciones de condensación de vapor atmosférico - Camacho Beret, Alba María (My University, 2025)
El presente TFG consiste en el diseño, selección de componentes reales y modelado de una enfriadora de propano destinada a aplicaciones de condensación de vapor atmosférico. El punto de partida del trabajo es el análisis termodinámico del ciclo de compresión de vapor, a partir del cual se podrá realizar la selección de los componentes principales de la instalación. Una vez definidos estos componentes, se desarrolla un modelo en Excel que permite simular distintos puntos de funcionamiento de forma automatizada. Para los componentes cuyos fabricantes proporcionen curvas polinómicas, se utilizarán dichas curvas para su modelización. En caso de que las curvas no estén disponibles he implementado macros en VBA que permiten la interacción entre el modelo en Excel y los programas de cálculo de los fabricantes de forma automatizada. A partir de este modelo, y una vez seleccionados los componentes reales, se puede simular el mapa teórico de operación de la enfriadora, analizando parámetros clave como son el coeficiente de operación o la potencia frigorífica que es capaz de proporcionar. Esto además de permitir evaluar el comportamiento de la enfriadora en diferentes condiciones, también posibilita realizar futuros estudios para optimizar y seleccionar configuraciones más eficientes. Con este trabajo se pretende facilitar y agilizar el análisis del comportamiento de la enfriadora. De este modo, integra conocimientos en refrigeración y termodinámica, con herramientas de programación orientadas a automatizar el proceso.
Keywords: Condensación - Trabajos fin de grado; Vapor atmosférico - Trabajos fin de grado; Propano; Enfriadora; Modelización; Macros; Refrigeración