La ordenación urbanística en el marco de la Ley de Impulso para la Sostenibilidad en Andalucía (LISTA). - Calvo Delgado, Laura (My University, 2023)
El suelo rústico en la ordenación urbanística, dentro del marco de la nueva ley de impulso para la sostenibilidad del territorio de Andalucía, incluye algunas novedades respecto a la anterior ley del suelo. Las categorías del suelo rústico, protegido y preservado, la identificación de zonas de suelo rústico, la propuesta de medidas para la no formación de asentamientos urbanísticos o la preservación de recursos y áreas de interés paisajístico, son algunos de los aspectos que el planeamiento urbanístico general contempla entre sus nuevos contenidos que se abordarán desde un punto de vista práctico. Revisaremos las principales fuentes de información oficial para la categorización del suelo rústico, incluyendo la detección de carencias de los planes subregionales y los riesgos naturales como categoría de suelo preservado. De igual modo, se verá el apoyo de planes de gestión o de ordenación de recursos naturales de algunos espacios protegidos, así como hitos del paisaje, entre otros, como elementos para la identificación de zonas en el suelo rústico y el análisis de la distribución de las edificaciones en esas zonas a partir de los parámetros que el reglamento de la LISTA propone. Por último, se comentarán los criterios de integración paisajística en la ordenación territorial y los catálogos de paisaje, dentro de la estrategia andaluza como base para la preservación del paisaje en la ordenación urbanística general, incluyendo otras fuentes de información que lo complementan.
Keywords: Urbanismo - Andalucía; Derecho urbanístico - Andalucía; Planificación urbanística y territorial