Inteligencia Emocional y comportamiento de riesgo: Relación entre sus dimensiones - Sánchez López, María Teresa (My University, 2019)
Según la literatura científica, las habilidades autopercibidas por el individuo en Inteligencia Emocional (atención a las emociones, claridad emocional y reparación emocional) pueden funcionar como amortiguador en la asunción de riesgos, tales como participar en actos que atentan contra la salud y la integridad física, apostar grandes cantidades de dinero en juegos de azar, manifestar actitudes que pongan en riesgo la imagen social, etc. En el presente estudio se han relacionado las dimensiones de la Inteligencia Emocional autoinformada por el individuo, con la probabilidad de involucrarse en comportamientos de riesgo en los distintos ámbitos de la vida. El estudio se realizó con una muestra de 219 participantes (hombres y mujeres) con edades comprendidas entre los 18 y los 59 años, los cuales informaron de sus habilidades percibidas en Inteligencia Emocional y de la probabilidad de participar en comportamientos de riesgo mediante dos escalas específicas para cada constructo. Se han encontrado asociaciones entre las dimensiones de ambos constructos (claridad y reparación emocional percibida con conductas arriesgadas en los dominios de salud, ético, social y recreativo), tanto directas como inversas. Además, se han encontrado diferencias entre sexos, siendo las mujeres las que prestan más atención a sus emociones y las que acometen más conductas de riesgo en lo relativo al ámbito social; en tanto que los hombres se presentan más proclives a participar en conductas de riesgo relacionadas con la inversión en el juego. Por otro lado, no se ha encontrado relación entre la atención emocional y las variables de estudio. Se discuten al final las propuestas de intervención para el entrenamiento en estas habilidades.
Trabajo Fin de Grado
Keywords: Inteligencia emocional; Comportamiento de riesgo; TMMS; DOSPERT