Redes sociales online para la intervención social - Castillo-de-Mesa, Joaquín (Consejo General de Trabajo Social, 2018)
Las redes sociales online aparecen hace casi una década en España. Desde entonces han sido adoptadas de forma masiva, convirtiéndose en herramientas de comunicación e interacción frecuente. A través de la conectividad que han propiciado se ha configurado un universo paralelo de socialización muy interesante para la investigación y la práctica del Trabajo Social. En el presente artículo, en primer lugar, analizamos las características de las redes sociales online y su potencialidad para la investigación y la intervención social. En segundo lugar, se analizan distintos modelos de redes para la intervención a distintos niveles en Facebook. A nivel meso, con comunidades de practica entre organizaciones y profesionales y a nivel micro, con redes para el apoyo mutuo online entre usuarios de servicios sociales. Finalmente, en el nivel macro, analizamos un ejemplo de activismo digital a través de Twitter.
Social networking services applied to social intervention
Keywords: Redes sociales en internet; Redes sociales online; Brecha digital; Intervención online; Comunidades online; Activismo digital