Tránsito invertido: pinturas sumergidas en devenir - Urbaneja Ternero, Natalia (My University, 2025)
Tránsito Invertido: Pinturas sumergidas en devenir es un proyecto instalativo que nace con la intención de construir una metáfora visual y sensorial del proceso de creación artística, utilizando pintura y sonido como lenguajes principales. Lejos de concebir la creación como producto acabado, la instalación plantea la creación como un devenir constante, al contrario de ser un producto final; el hacer, el error, residuo y placer están en constante relación. Por tanto, no se busca una imagen final, sino en el rastro un proceso en curso. El contenido pictórico evoca el acto de construir, residuos del hacer, en contraposición con las zonas no intervenidas, adquiriendo un valor simbólico como terreno de lo potencial, que sugiere todo lo que aún podría emerger. El componente sonoro genera un ritmo constante que remite a la acción de construir, el movimiento y la repetición, otorgando a la instalación de una experiencia inmersiva con vida propia. En su conjunto, este proyecto invita a replantear el proceso creativo como un constante devenir.
Keywords: Grado en Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Arte; Creación artística; Proceso; Residuo; Devenir